Diante do cenário atual da cultura da soja no estado, os reflexos do estresse hídrico e de alta temperatura dos últimos meses se mostram mais visíveis a cada carga retirada da lavoura. Consequência da falta de chuva, em grande parte das áreas ocorreu a morte prematura das plantas resultando na maturação forçada das sementes e interferindo diretamente no peso de grãos e na qualidade pela presença de sementes esverdeadas e desuniformes.
As sementes esverdeadas ocorrem porque no processo de maturação forçada a planta interrompe precocemente a degradação da clorofila, pigmento que confere coloração verde as plantas quando algum fator externo de estresse acontece. Estes fatores podem ser: condições climáticas adversas (déficit hídrico e temperaturas elevadas), ataque de pragas tais como percevejo e doenças que incidem de maneira severa, como ferrugem asiática e fungos que provocam podridão no sistema radicular como Fusarium por exemplo (França-Neto et al 2005).
As sementes esverdeadas apresentam baixa germinação e vigor, o que tende a se agravar durante o tempo de armazenagem. O percentual tolerado de sementes esverdeadas em um lote é de no máximo 9% (França-Neto et al 2012). Considerando estas informações, deve-se evitar o uso de sementes que apresentem índice maior que o sugerido, uma vez que isso irá gerar acentuada perda de qualidade fisiológica durante a armazenagem, e por consequência interferindo diretamente no estabelecimento inicial da lavoura.