Cuidados recomendados:
Para minimizarmos eventuais problemas são necessários alguns cuidados durante todo o planejamento e execução do cultivo de trigo. É importante realizarmos o posicionamento do material conforme o ciclo da cultivar escolhida, variando de super precoce a tardio. Precisamos estar atentos a qualidade da semente utilizada - germinação e vigor impactam diretamente no estabelecimento inicial e na população final de plantas.
Ainda no planejamento é importante determinarmos a quantidade de sementes distribuídas (conforme a indicação de população para cada cultivar) e conhecer o PMS do lote utilizado para a correta regulagem da semeadora. Lembrando, devemos regular a semeadora antes do plantio e na troca de das. O manejo nutricional deve ser realizado conforme a expectativa de produção da lavoura, sendo fundamental o monitoramento para indicações de uso de fungicidas, herbicidas e inseticidas durante o cultivo.
Hora de plantar, e agora?
Na execução da semeadura temos dois pontos extremamente importantes: a profundidade e a velocidade de semeadura. Conforme ensaios realizados pela Biotrigo, a semente deve ser depositada no sulco com profundidade entre 3 a 4cm, evitando semeaduras superficiais e problemas no contato da semente com o solo, ou muito profundas dificultando a emergência da semente e a uniformidade do estabelecimento inicial da lavoura.
Velocidade: outro fator essencial! Nos ensaios realizados, o aumento de velocidade de semeadura com variações entre 2,9 até 19,5 k/h, acarretou a diminuição da população final de plantas. Portanto, é importante aliarmos eficiência e velocidade na hora do plantio, sendo entre 4 e 6 km/h a velocidade considerada ideal, velocidades muito baixas atrapalham o rendimento operacional.
Conclusão
O potencial produtivo de uma lavoura é construído pela soma de ações durante todo seu planejamento e execução. A implantação da cultura impacta diretamente na expectativa de produtividade da lavoura. Precisamos estar atentos.
Fonte: https://biotrigo.com.br/arq/download/informativo-tecnico-001.pdf